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kuisine: le vrai du faux(-mage)
10·03·23

kuisine: le vrai du faux(-mage)

DaarDaar complète son menu avec kuisine, guide food et culture qui décortique chaque mois les coups de fourchette en Flandre de notre journaliste Virginie Dupont. Le tout joliment assaisonné par l’illustratrice Donatienne Nieus.

Temps de lecture : 3 minutes Crédit photo :

Illustrations Donatienne Nieus

Virginie Dupont
Auteure

Omage

  • L’envie : une croquette au fromage 100% végétale.
  • Le plus : les bienfaits nutritionnels (protéines, minéraux, vitamines et acides gras polyinsaturés qui favorisent le maintien et le développement des neurones tout en garantissant un effet cardioprotecteur).
  • L’adresse : dans une foule de points de vente (restaurants et magasins bios).
  • Le site web : omage.be

On n’a jamais tout goûté. Inlassablement, on se laisse surprendre. Comme cette fois-là, chez Vangroenten à Hasselt, où on s’est régalées d’étourdissantes croquettes fourrées au fromage végane. Leur crousti dehors, fondant dedans, n’a rien à envier aux fondus au parmesan du Danieli à Liège (et Dieu sait qu’on les aime tes fondus, Daniel). Alors on a eu envie de démêler le vrai du faux(-mage). Parce que la recette de kuisine, c’est ça : la rencontre de saveurs inédites et de personnalités libres, audacieuses, inventives.

Loin d’être réservés aux végétaliens, qui bannissent de leur alimentation tout produit d’origine animale, ou aux intolérants au lactose, les faux-mages (ou substituts végétaux aux fromages) regorgent d’atouts nutritionnels, y compris pour les friands de nouveautés et les soucieux de santé. En effet, les pays de l’OCDE s’alarment de voir des maladies chroniques comme le diabète et l’obésité, les pathologies cardiovasculaires et certains cancers gagner du terrain. En cause notamment, la consommation de viande, de sodas et d’aliments transformés trop gras/salés/sucrés. La demande d’alternatives végétales a dès lors explosé pendant la pandémie de Covid-19. Les préoccupations en matière de climat et de durabilité n’y sont pas étrangères. Du pain béni pour les alternatives sans impact sur le monde animal et peu gourmandes en eau.

Omage, c’est le projet de reconversion de Neri De Meester (30 ans), qui a étudié la mode à l’Académie Royale des Beaux-Arts de Gand (KASK). Lassée par le manque de durabilité de la filière textile, cette éternelle fan de bonne bouffe décide de suivre en 2014 une formation de cheffe en Raw & Vegan Food en Californie. De retour en Belgique, elle donne des ateliers et met rapidement l’accent sur les alternatives aux produits laitiers. « J’ai eu envie de remplacer le lait, le beurre, le yaourt, la crème et le fromage tout en cherchant des options plus écologiques. Fruit de nombreuses expérimentations, Omage voit le jour en 2019. Un hommage au fromage, à base de plantes et certifié bio », se réjouit-elle.

Neri délaisse le lait au profit de noix et de graines fermentées pour créer quatre fromages affinés, un fromage à tartiner et deux beurres. En 2022 germe l’idée d’un produit de fêtes : la croquette au fromage, à servir comme sa cousine, avec un quartier de citron et quelques branches de persil frit. « Je ne suis pas végane, je n’aime pas ranger les gens dans des cases. Mais j’ai pris l’habitude de manger végétalien pour le plaisir gustatif que ça me procure – j’ai toujours détesté la viande – mais aussi par philosophie. »

Une philosophie et un boulot-passion qu’elle défend pied à pied. Raison pour laquelle elle n’est pas descendue dans la rue ce 8 mars, Journée internationale des droits des femmes. « Je suis consciente des inégalités femmes-hommes dans le monde, et je les regrette profondément. Mais je n’ai pas fait grève. Chaque jour compte quand on est une lady boss et qu’on veut développer son projet. »

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